단맛은 강하면서 칼로리는 낮은 초당 옥수수 효능은?
귀챠니즘도 초간단! 초당 옥수수 맛있게 삶는법
요즘은 초당옥수수 열풍이 불어닥쳤다고 해도 과언이 아닌듯한데요. 일반 옥수수보다 더 맛있으면서 칼로리는 낮다고 알려지며 웰빙간식의 대명사가 된 듯합니다.
초당옥수수는 당도가 높은 반면 칼로리가 낮아 다이어트에도 제격인 음식인데요. 옥수수에는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋으며 비타민B1이 풍부하여 신경기능과 인지기능에 효과적입니다. 태아의 신경 결손을 방지하는 엽산과 프로비타민 A가 풍부하며 눈건강에 좋은 카로티노이드가 들어 있습니다.
옥수수는 알갱이가 노란것이 있고 흰것이 있는데 영양학적으로는 노란것이 더 좋은데요. 눈에 좋은 비타민A와 루테인이 풍부하기 때문입니다. 또한 옥수수 씨눈에는 항산화 비타민인 비타민A가 풍부한 것으로 알려졌습니다.
초당옥수수는 삶는것보다 쪄서 먹는것이 맛있는데요. 정말 간단하게 찔 수 있습니다. 방법은 다음과 같습니다.
초당옥수수 먹는법
1. 생으로 먹기
생으로 먹기 흐르는 물에 살짝 씻어서 먹습니다. 초당옥수수는 생으로 먹을 경우 단맛을 온전히 느낄 수 있습니다.
2. 전자렌지에 2개 기준 5~6분 돌려 따뜻하게 익혀서 먹기
3. 삶아서 먹기
옥수수는 푹 삶으면 단맛이 따 빠져나랍니다. 때문에 쪄서 먹는것이 좋은데요. 옥수수 껍질을 다 벗기지 말고 한 겹 남긴 상태에서 열이오른 찜기에 12~15분간 찌면 됩니다. 소금이나 설탕, 초당 옥수수가 워낙 단맛이 강해 뉴슈가 등을 넣을 필요도 없습니다.