수미네 반찬 김수미 떡국 끓이는법 황금레시피


2020년이 밝았는데요. 설날에는 떡국을 끓여 가족들과 나눠먹어야 하죠. 설날에 떡국을 먹으면 한 살 더 먹는다고 생각이 들기 마련인데요. 떡국을 먹는 의미에 대해서 알아보고, 김수미표 떡국 끓이는법에 대해서 알아보겠습니다. 

새해 첫 음식으로 떡국을 먹으면 장수와 함께 재물이 들어온다는 의미가 있다고 합니다. 떡국을 먹으면 한살 더 먹는다고 여기는 것은 떡국을 첨세병으로 여겨 한 살 더 먹는 상징으로 여기기 때문입니다. 

또 가래떡 같이 긴 음식을 먹어 장수한다는 의미가 있는데요. 가래떡을 썰은 모양이 둥글기 때문에 옛날의 동전인 엽전 모양과 같아 재물이 풍족해진다는 의미가 있다고 합니다. 

떡국의 의미에 대해 알아보았는데요. 그럼, 수미네 반찬 김수미 떡국 끓이는법 황금레시피 알아보도록 하겠습니다. 

수미네반찬 김수미 떡국 끓이는법 황금레시피

요리방법은 다음과 같습니다. 

먼저 육수용 재료와 물 1100ml를 넣고 육수를 뽑아 줍니다. 

육수용 재료 : 다시마 2장, 디포리 3장, 국물용 멸치 10마리

그다음 소고기에 양조간장, 다진마늘, 설탕, 후춧가루를 넣고 밑간을 한 다음 중불에 볶아 줍니다.

소고기 밑간재료 : 소고기 150g, 양조간장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간

그다음 육수가 끓으면 재료를 건져냅니다. 육수에 국간장 반큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 간을 하고 떡을 넣고 마늘 반큰술을 넣어 떡이 익을때까지 끓입니다.

마지막으로 계란 지지단과 얇게 썬 대파, 생김, 고기를 고명으로 얹어 완성합니다. 

김수미표 떡국은 밴댕이가 들어가 깔끔하고 깊은 맛을 내는것이 특징인데요. 소고기를 볶을때 기름을 두르지 않는 것도 중요 포인트입니다. 

여기까지 수미네 반찬 김수미 떡국 끓이는법 황금레시피 알아봤습니다.